【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.622481.com】

心结

丹水情韵的空间作者:丹水情韵 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-11-20 11:08 阅读:81次   我要投稿   作品点评

心结

文∕丹水情韵

人生,已经走到这个节骨眼上。时常在我的心扉,就像有一个榔头在不断地撞击,给了我有一种时不我待的紧迫感。那一次又一次沉闷的打击声响,每撞击一次,我都要在心底扪心自问:老小伙子,人生已经步入花甲之年,还有多少个花甲之年能供你挥霍浪费?我始终得不出一个令自己满意的答案,终究成了我的心结,那千千结无法轻易地解开,即使你解开了又能如何?

压抑、郁闷、愤懑……这将是一个长期酝酿的过程,最后酝酿的结果,不外乎是以下结果:要么在压抑、郁闷、愤懑……之中消沉下去,就像是浩瀚的星空中一颗流星划过那样,划过了就划过了,悄无声息;要么是在压抑、郁闷、愤懑……之中振奋起来,以前所未有的青春活力放手一搏,希望能搏出一片蓝天,开拓出一个新的天地……

只可悲,单个的人在浩瀚的宇宙如尘埃一般,太渺小,太渺小了。人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西;但他是一根能思想的苇草。用不着整个宇宙都拿起武器来才能毁灭;一口气、一滴水就足以致他死命了。然而,纵使宇宙毁灭了他,人却仍然要比致他于死命的东西更高贵得多;因为他知道自己要死亡,以及宇宙对他所具有的优势,而宇宙对此却是一无所知。

正是基于此,我不想沉沦,人活一世,草木一秋。总应该在身后留下一些可歌可泣的亮点吧!

在花甲渐渐迫近,我的内心如大海的波涛翻涌,滔滔白浪从天际滚滚而来,银白皎亮的波涛推涌追逐,渐渐由远而近,越近越高,越高越响,宛如千军万马挟着雷鸣一般的轰然巨响奔腾而至。一层层的浪涛向远处扩展延伸,慢慢平息下去,像是喘一口气似的,留下一片转瞬即逝的泡沫,还有摇晃着的海藻的腥味。

于是,重拾起了儿时的梦想。现在的人习惯朝九晚五的工作作息,而童年时的我们,过得却是朝五晚久的生活作息。因为那时候的我们,坚信早起的鸟儿有虫吃,谁的晨读起得早,谁的成绩就会高。后来想想,那时的我们好傻,坚持着一种不确定的信念去维持着晨读的习惯度过了童年??墒窍衷谙肫?,才发现那时候傻傻的坚持却成了我们现在难以做到的一种睿智。在这多元化的社会里,浮躁已然成了我们学习,进步最大的业障。做不到静下心来去坚持,若流水一般,随波逐流。

我们生活的宇宙浩瀚无垠,远远超出了人类思维所能企及的广度和深度。已知宇宙星河无数,其数量远非地球上所有沙滩的沙粒总和所能企及。每一颗星星都是一个太阳。十之八九,围绕着这些太阳运行的星星形成一个行星系。

已知宇宙内的未知世界绝对是数不胜数的。任何我们想象到的,或者想象不到的,都可能存在于宇宙的某个地方。这是巨大宇宙的奥秘所在,其无与伦比的美丽,让我沉醉其中。但我知道这是对时间和空间的一场冒险。

很多人认为,地球之外的宇宙空间离我们很遥远,甚至对我们的日常生活而言无关紧要。然而,没有什么比源于真相的事物更遥远了。我们的恒星—太阳,为地球带来了温暖和光明,没有太阳,地球上不可能有生命的存在。太阳能源驱动着地球上一年的四季更替,而这种能源的波动会导致地球上的干旱、洪涝、冰冻。从较小程度上来说,月亮也相当于一个太阳,因为它会引起地球上的潮涨汐落。有时,巨大的流星撞击地球,会破坏地球的环境并改变人类的生命历程。而宇宙辐射会导致生物的基因化。我们与除地球外的宇宙空间是密切相关的,而这种密切关系可能超乎人的想象。弗雷德·霍伊尔曾经说过:“太空离我们一点也不遥远。如果你的车可以向上直走的话,到达太空也就一个小时的车程。”

成年以后,儿时的伙伴有时还问起我,宇宙的广袤无边是否会让我觉得自己特别渺小。其实,我们人类并不是沧海一粟。人类也不是独立于宇宙单独存在的,我们是宇宙的一部分。恒星数百万年的内部作用形成了我们身体的原子和分子,甚至早于地球。这些恒星陨落后,其残余物质抛向太空。这些残余物质最终被包裹起来,又形成新的恒星和行星,而其中一个便是我们赖以生存的地球。理论上,我们每个人都是尘埃的结晶,上升到某个意识层面的话,我们就是宇宙,而我们观察的就是我们自己。

其实,人的成长是一段锥心的疼痛,自己是自己的朋友,自己也是自己的敌人。一个人拥有一整个宇宙的快乐,一个人守着一整片星空的孤单。

每个人的心里,都有别人都无法轻易踏入的禁区,深埋着难以言说的秘密。有时候你心中的禁区无法预警的翻涌起来,正一口一口地吞噬着你的五腑六脏,那些心中的秘密被被搅和的完成走了样。

我深知梦想的道路就像隧道一样,过程总是黑暗,痛苦,孤独,但前面总有一个充满阳光的洞口,出了洞口那便是一马平川、豁然开朗。

相关专题:心结 宇宙 太阳 郁闷

    阅读感言

    所有关于心结的感言
    • ﹌ 情是泪花毒ㄣ 2017-11-20 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 小鹤 2017-11-21 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 东东新 2017-11-21 评论

      宇宙太大了,而我们自己太渺小了。

    • 今昔雪盟 2017-11-21 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 哈哈1 2017-11-21 评论

      顶一下,推荐阅读~